网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理知识

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2013年6月17日


打开自己的那把心锁

    很久以前,在美国一个叫亚拉巴马州的木比耳湾头,有一个人意外的从海上捞到一个神秘的保险柜。他从保险柜的底部依稀的看到这个保险柜的制造日期,至今已经有上百年的历史了。他觉得这个保险柜里一定有价值的东西,但是自己又不敢轻易打开它,怕破坏里面的东西。于是,保险柜里面的秘密让他寝食难安,大家都纷纷议论起来。突然有一天,他决定悬赏开锁,愿意拿出1万美元,希望能在不破坏保险柜的情况下,打开它。

所谓“重赏之下必有勇夫”,果然亚拉巴马州上一个出名的开锁匠来到那个人家中,开锁匠信心十足的接过保险柜,但是经过漫长的6个小时,却无功而返。第二天,一个有名的科学家,带着先进的仪器来开锁,大家都觉得这回肯定能打开,结果这个科学家捣鼓了几个小时,却一无所获,不得不放弃这笔丰厚的奖金。

大家看到这样优秀的人都打不开,都感到失望。难道就没有人能打开它吗?就在众人失落的时候,一对普通的夫妇来了,他们平时以买锁和开锁为生,他们对悬赏者说他们能打开。众人都投出怀疑的眼光,但这对夫妻看上去十分淡然。悬赏者见前面两个很优秀的人都没有打开,这对名不见传的普通开锁匠能打开?心里还是很怀疑,但是又没有其他人来,姑且就让他们试一试。

那对夫妻和前面两人那样,把耳朵先贴上保险柜的锁,一边轻轻转动着密码盘,一边用耳朵感觉锁槽的动静。20分钟后,丈夫轻轻用手一拉保险柜的门,保险柜竟然成功地被打开了!悬赏者飞快地跑上前去,看看里边究竟藏有什么宝物,结果令他很失望,除了有一份字迹模糊的文件,其他的什么也没有。但他还是兑现了承诺,将1万美金递给了那对夫妇。

“你们用了什么特别的办法打开锁的?”悬赏者不解的问道,妻子平静地回答道:“我们之所以打开了锁,是因为我们尽量简化工作程序,按照平常惯用的普通办法去做就行了。前面两人之所以失败,是因为他们先入为主地为自己造成了错觉,以为越是时间长的锁,也就越难以打开;而实践证明,第一判断往往是很不可靠的。是他们在自己心里加了一把无形的锁,失败当然也就在所难免。”

故事中开锁夫妇的成功告诉我们:开锁前,首先打开自己心里那把锁,真相自然大白于天下。莫给自己戴上心灵的枷锁。生活中有不少人,无中生有,给自己的心灵上了一把心灵的枷锁。有人害怕走夜路,因为他给自己的内心上了一把恐惧、鬼怪的枷锁;有人害怕与人交往,因为他给自己的内心上了一把自卑、颓废的枷锁;有人害怕处理复杂的事情,因为他给自己的内心上了一把能力不够、处理不好的枷锁。恐惧禁锢了你的勇气,自卑阻止了你的前行,怀疑打乱了你的计划。心灵的枷锁,一旦拷上了内心,就会让内心变得无比的沉重。沉重的超过人本身的负荷,让人难以承载,最终身心疲惫。性格是天生,我们先天改变不了;气质是培养,我们可以后天补勤。事情是死的,人是活的,我们可以去改变做事的方式。开锁的方式有很多种,开锁的办法很简单,我们不给自己戴上心锁,又何来开锁之说?

这个世界上没有人说,他不烦恼、他不悲伤。很多事情都会无形中成为内心的枷锁。困住我们不能继续前行。但是人总是会长大,在不断成长的过程中,逐渐摆脱了愚昧和无知,渐渐摆脱了狂妄和颓废,慢慢地走向成熟和圆润。对于枷锁,我们不必去害怕,因为这是自然的也是必然,每个人都是一名开锁匠,都要试着打开自己的内心中的那把锁。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心   电话:0571-86914456