网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理知识

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2013年7月29日


开学综合症

    “开学综合症”,又叫“开学恐惧症”、“假期综合症”,是指出现在假期结束之后开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现。表现为精力不集中、害怕上学、焦躁等。

开学综合症 - 表现形式

“开学综合症”有多种表现形式,生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

开学综合症 - 易发学生群

“开学恐惧症”有五种易发学生群,即心理素质低和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生以及一些过于追求完美学业的优秀生。而易出现“开学综合症”的学生大部分曾在学习或其他活动中有过挫折经历。

开学综合症 - 成因

孩子得“开学恐惧症”一方面与学生年龄小,适应、转换能力差有关,更重要的原因是社会教育、学校教育、家庭教育等的缺失。

(一)学期制度的不合理

中国学校现行的学期制度安排不够合理。一学年中有上、下两个学期和寒假、暑假两个假期,每个学期长达四五个月,假期长达一两个月。上学期间学生精神长期处于紧张状态,一旦到了假期却又缺少组织性,假期既长又非常轻松。过于“放松”的假期生活与过度“紧张”的学习节律落差太大,这样一紧一松,缺少缓解与过渡,人在生理上因过于快速的改变而不容易适应,心理上也难以接受,待假期结束时,想收心回到学习上是十分困难的,从而出现一些不适症状。

(二)功利型教育文化背景的影响

当前的教育常常与升学、就业、待遇、成功、荣耀等功利型目的连在一起,这使得其与“以人为本”的教育的初衷相背而驰,教育效能也就大打折扣。面对这种教育模式,中小学生过早地承担起了来自家庭、社会、学校的“功利”期待。学生面临着诸多“额外”的课业压力,心理压力极大。

(三)学校心理健康教育工作的缺失

中国学校心理服务方面目前还几乎是空白。还没有建立起完善的学校心理教育服务体系。现在的与心理服务有关的心理咨询、心理测验、心理卫生、心理治疗等概念大都引自外国,在实际应用中存在严重的概念模糊问题。实践中,学校心理教育服务更处于较为混乱的萌芽状态,没有明确的服务目标与内容。

(四)不良家庭生活方式与不科学的学习方法的影响

学生在假期中的生活极不规律,学习与休闲活动没有一个合理的计划。每天做了有限的作业后所剩余的时间几乎全部被看电视、玩游戏、不规则的睡眠及大量的零食所充斥,这些假期中舒适无度的生活方式会使孩子留恋,也就会对开学后要面对的紧张的学习生活忧心忡忡,于无意中产生了抵触情绪,产生害怕开学的心理。

(五)学生个体原因

中小学生在生理和心理上都还没有成熟,适应和自控能力差,对紧张的学习生活,如心态转换不及时就会无法适应:有的学生会担忧开学后与老师、同学的人际关系;名目众多的考试也会使一些孩子对将要来临的学习生活产生恐惧心理。以上这些已知与未知的矛盾重叠交织在一起。成为“开学综合症”推波助澜的源动力。 

开学综合症 - 调节

如何调整好自己的状态,尽快融入学习氛围中,家长和孩子可以从以下几个方面进行调整。

一是家长要在临近新学期开学时,帮孩子做好心理引导和调整,制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况;

二是引导孩子培养对学习的兴趣,有兴趣就有了学习的动力;

三是耐心倾听孩子对新学期的想法,共同讨论孩子、家长及家庭的学习计划,形成学习的家庭气氛;

四是以积极、乐观的心情影响学生,不要给孩子施加过大的压力,不要反复唠叨孩子的不足。要注意多说一些欣赏和鼓励的话,帮助孩子树立信心。

学生自己也要学会主动调节:

一是严格执行和学习生活同步的作息时间表,也许一开始会感觉困倦、不适应,但坚持过一段时间就会适应了。

二是制定合理的学习计划。如果感觉对学习有些厌倦,不防先从自己喜欢的科目开始学习。

三是改变自己的认知,要认识到学习的重要性,通过自己的坚持和努力,用意志力克服弱点,将收获到成功的喜悦和信心。

四是给自己设立一些奖惩制度。比如上课走神时,掐一下自己来提醒要专心听课,疼痛能起到告诫的作用。在学习一段时间后,可以奖励自己一下,听听音乐放松或是看一会儿电视,但一定要注意控制时间,短时间的放松是为了更好的学习。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心   电话:0571-86914456