网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 中心新闻

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2018年11月5日


心理健康教育中心组织开展2018级心理委员技能培训

 为帮助班级心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,建设一支具有朋辈互助与助人能力的心理委员队伍,11月3日,由校心理健康教育中心主办,校大学生心理委员会承办的心理委员培训活动在环宇楼T301顺利开展。全校2018级心理委员参与了此次培训活动。

本次培训共分为三节课程,分别是“爱的奉献---心理委员工作谈”、“大学生常见心理问题的识别与干预”、“班级心理健康教育活动的组织与开展”,分别由校心理健康教育中心的曾延风、李杭东、张倩老师主讲。

第一讲曾延风“爱的奉献”为主题,通过小组交流,向同学们介绍了“心理委员”的含义、作用与优势,以及作为一名心理委员应当承担的责任以及方法与途径等内容,阐明了在心理健康、人际交往与时间管理中会出现的问题及如何应对。第二讲李杭东讲述了大学生心理健康标准、大学生常见心理问题以及心理危机的识别与干预等知识,用幽默风趣的语言解释了大学生常见心理问题症状,让同学们了解到如何通过一些现象和方法感知心理问题的产生,并提前采取必要的措施。第三节课由张倩为同学们讲解班级心理健康教育活动的组织与开展。一个“乌龟乌鸦巫婆”的反应力小测试使得培训在活跃的氛围中开始,为心理委员们如何开展心理健康教育活动积极支招,同时介绍了班级心理活动的组织类型,如心理主题班会,团体心理游戏辅导等。最后对各位心理委员提出了期望,希望各位心理委员在培训后能够做好回顾总结、传播好心理活动知识。

  心理委员是我校心理健康教育四级网络中沟通上下环节的重要纽带,是一支成长在学生中的朋辈队伍。此次培训不仅丰富了2018级心理委员的心理知识储备,也为推进全校性心理工作的开展打下了良好的基础。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心   电话:0571-86914456