网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 中心新闻

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2018年12月18日


光电学院多措并举提升心理委员队伍建设

 心理委员是学校心理健康教育四级网络中沟通上下环节的重要纽带,是一支成长在学生中的朋辈队伍。为帮助心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,光电学院心灵阳光心理健康辅导站多错并举,提升心理委员队伍建设。
      聘任仪式 增强责任意识
      10月26日,光电学院心理健康辅导站举办2018级心理委员聘任仪式,学院党委副书记李佳、心理辅导员杨甜出席,各年级心理委员及学院心灵心理健康部全体成员参加。
      学院党委副书记李佳为2018级张镜远、黄欣飞、王琛、王衎、梁川、郑百朋、王彦、蔡舒涵、陈怡萍等九位同学颁发心理委员证书,并代表学院对以上同学表示祝贺。她简要回顾了学院近几年心理健康教育工作开展情况和取得的成绩,对各位同学的辛劳付出表示感谢,并强调了心理健康教育工作意义重大,学校与学院非常重视心理委员骨干队伍的建设。她希望同学们强化责任意识和担当意识,充分发挥心理委员在班级同学的心理健康水平提升上的重要作用;端正工作态度,找准工作方法,从内隐和外在两方面考虑问题,提高心理问题辨识能力和应对能力;在工作过程中寻求探索和创新,阅读相关心理书籍,提高自身心理知识水平。
      技能培训 明确工作重点
      11月14日,光电学院心理健康辅导站举办了心理委员培训会。学院心理辅导员杨甜从心理委员的职责与任务、心理委员工作的方法与途径、心理委员的素质与要求、心理健康基本常识四个方面进行讲解。帮助心理委员明确“心理委员”的含义、作用与优势,以及作为一名心理委员应当承担的责任以及方法与途径。培训加深了心理委员对心理健康教育工作的认识,为他们具体工作的开展提供了指导,促进了心理健康教育工作基层队伍建设和四级心理工作网络建设。
      经验交流 提升业务水平
      12月12日,光电学院心理健康辅导站组织了心理委员经验交流。交流围绕“如何力所能及的帮助同学们解决矛盾”、“如何提高同学们参与活动的积极性”和“如何提高自身工作水平”等方面进行讨论。校优秀心理委员李红莹分享了自己的工作经验,她重点介绍了如何与寝室长密切合作,更好的开展工作以及应该怎样帮助同学解决问题等,给18级心理委员很大的启发。
      光电学院历来重视心理委员的队伍建设,倡导“朋辈辅导、共同成长”的理念,依托多种活动平台,让这支成长在学生中的朋辈队伍成为心理健康教育的有力抓手,提升我院学生的心理健康水平。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心   电话:0571-86914456