网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 中心新闻

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2018年12月18日


光电学院持续推进心理团体辅导进社区

为进一步深化心理健康教育进社区,帮助我院学生更好地处理人际关系,管理自我,提升心理健康水平,光电学院充分依托学生社区心理健康教育工作条件,在11月-12月开展关于以人际关系,认识自我为主题的系列社区团体辅导,受到学生的广泛欢迎。
      将心比心 快乐交流
      良好的人际关系对于学生的健康成长至关重要。为帮助学生懂得交往之道,体会沟通的快乐,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于2018年11月14日邀请国家二级心理咨询师盖艳伟老师在学生公寓2号楼举办“将心比心,快乐交流”心理团体辅导,学院大一至大四30余名学生参加了辅导。
      辅导伊始,盖老师做了有趣简短的自我介绍。随后盖老师让学生们放下收手机,手拉手形成环,并开始了热身活动——“抓乌龟”,有趣的活动形式让同学们笑得合不拢嘴。趣味破冰活动拉近了同学们彼此间的距离。接着,盖老师将同学们分为三个小队,并选出队长、取一个响亮的队名和口号。为了让同学们互相了解,相互接纳,盖盖老师又进行了第二个游戏——“我来介绍你”,各种令人印象深刻的介绍也让活动气氛热烈起来,类似于“小猪佩奇”等队名也引得大家捧腹大笑。随后,同学们发挥自己的聪明才智又进行了“无声传数”和“鸡对鸭讲”两个游戏,在游戏当中同学们体会到了沟通的快乐,更领悟到了将心比心的意义,也建立了深厚的友谊。最后,盖老师告诫同学们:“我们在生活中无论做什么事都需要人与人之间相互沟通,不仅仅是语言,更多的是心与心的交流,将心比心的为他人考虑”。
      遇见未知的自己
      为帮助同学们更好的认识自己,促进自身进步,发现自我价值。光电学院心灵阳光心理辅导站于2018年12月12日在学生公寓2号楼举办“遇见未知的自己”心理团体辅导,邀请国家二级心理咨询师张倩老师担任团体领导者。
      团辅以“大风吹”拉开序幕。新颖的活动形式,不仅活跃了气氛,更让大家迅速进入了状态。接下来,张老师通过生日将参与的同学分为四组,组内同学以幽默的形式相互介绍了自己。在这个过程中,张老师作为旁听者点评了同学们在团队中发挥的不同作用。同学们在老师的帮助下进一步认识了自己。这让他们在之后的游戏环节中表现得更加积极主动。经过了前期的小游戏之后,同学们彼此间更加熟悉,更愿意表达自己,展示自己。张老师通过“写给未来的自己”游戏将气氛推向了高潮,其中“大猪蹄子”,“两行竖线”等抽象派作品让同学们捧腹大笑,在欢笑声中同学们不断明晰自己的人生规划,明确自己的奋斗目标。
      光电学院一直以来积极推进心理健康工作进社区,重视以团体辅导的形式开展学生心理健康教育,帮助学生提升心理健康水平,让更多的同学得到体验式的指导,促进学生成长成才。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心   电话:0571-86914456