网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理知识

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2018年4月23日


当负面情绪来敲门

生活的压力、学习的压力、工作的压力,各种各样的压力就像洪水袭来,随之而来的就是各种各样的负面情绪,当负面情绪来敲门,我们又该如何面对呢?

 

负面情绪知多少

  我们每个人或多或少都会被负面情绪所困扰,但是你知道负面情绪有哪些吗?

1、纠结陷入某种境地而心理混乱。

2、焦虑内心不安或无根据的恐惧。

3、紧张人对外界事物反应的加强。

4、恐惧即突发性的紧张。

5、懒散形容人精神松懈,行动散漫。

6、仇恨因矛盾而产生的很深的怨恨。

7、犹豫做事拿不定主意。

8、失意,不能实现自己的意愿。

 

负面情绪的危害

一.引发偏头疼

    长期的情绪恶劣,如果不能及时进行自我调节,会妨碍个体正常的心理功能。注意平时多沟通交流,尝试户外运动进行减压。

二.引发胃肠疾病

   消化系统是对情绪反应的敏感器官。情绪与胃肠的功能状态有着密切的联系。注意即使心情抑郁情绪低落也要保证正常的生活节奏。

三.引发心脏病

   心脏和血管对情绪反应最为敏感。反复而持续出现的不良情绪,可以进行心理自我暗示,积极阳光的生活。

四.造成免疫力低下

   一旦生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的“皮质固醇”。“皮质固醇”是一种压力蛋白,如果在身体内积累过多,就会阻挠免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降,甚至会让免疫系统昏了头去攻击身体的正常细胞。

五.引发内分泌失调

  生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之可致甲状腺功能亢进。

 

如何摆脱负面情绪
一、排泄法
   对生气、愤怒、悲伤等情绪可用排泄法加以调整。若生气或大怒时,可到空旷的地方去大声吼叫几声,或到外面跑步,这样可以把“气”排出来。当然并不是说肆意地宣泄愤怒情绪是促使健康长寿的不二法门。又如在极度痛苦、悲伤之时,不妨大哭一场,哭是导泄忧伤情绪的一个重要阀门。

 

二、环境调节法
   受到不良情绪压抑和折磨的人,也可采用改变环境的方法以转移情绪。如到环境优雅、风景秀丽的地方旅游,去欣赏大自然之美,以调节精神生活,开拓心理容量,消除精神上的紧张和压抑情绪,从而忘却生活中的许多烦恼与不快,并在心理上获得极大满足。

 

三、语言暗示法   

遇到精神刺激,要尽量控制自己的情绪。当怒火上升、欲发雷霆时,可用语言暗示自己:“生气是自我惩罚,烦恼是和自己过不去,发怒是无能的表现。”以此来调整和放松心理上的紧张状态,使不良情绪得到缓解。



 



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心 浙ICP备11053665号 地址:杭州市下沙高教园区学源街258号    电话:0571-86914456