网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 中心新闻

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2019年12月26日


我校召开学生心理健康教育工作会议

为深入贯彻落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔2018〕41 号)和省教育厅《浙江省普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》(浙教宣〔2019〕51 号)文件精神,进一步加强和改进我校大学生心理健康教育工作,12月23日上午,中国计量大学学生心理健康教育工作会议在闻厅一楼会议室召开。会议由校党委副书记程刚主持,校大学生心理健康教育工作领导小组成员、各学院学生工作书记、二级心理健康辅导站老师参加此次会议。

会上,校党委副书记程刚对我校大学生心理健康教育工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时,针对当前及今后一个时期的学生心理健康教育工作,他提出了五点要求:第一,根据当前心理问题学生逐年增加的实际情况,从促进学生全面发展的角度,各单位要把学生心理健康教育工作摆在更加突出的位置;第二,目前是传统型社会向现代型社会转变的特殊历史时期,要进一步完善学生心理健康教育的顶层设计,在继续关注、帮扶心理问题学生的同时,努力提升广大师生的心理健康意识,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展;第三,继续完善学生心理健康教育服务体系,探索心理健康教育新路径、新方法,提高工作的实效性,提升教育服务的温度、立德树人的效度;第四,切实加强心理健康教育工作队伍建设,特别是加强专、兼职教师的专题培训,同时,对班主任、宿管阿姨、保安等相关人员开展普及性心理健康知识培训;第五,坚持育心与育德相结合,推动形成学生心理健康教育合力,将心理健康教育与思想政治工作有机结合。希望心理健康教育工作既能向前看,严格遵循上级部门要求和心理健康教育发展的趋势;同时,又能向后看,善于总结提炼反思,将心理健康教育工作提高到更高的水平。

针对当前大学生心理健康教育工作面临的新形势、新任务,党委学工部、学生处处长赵蓓茁指出:一是近年大学生心理健康教育工作面临心理问题学生人数增加的新形势,学工线要进一步增强工作的责任感和紧迫感;二是加强对特殊群体学生的关注;三是加强对教师队伍的专业技能培训。

会上,心理健康教育中心详细汇报了在校生心理健康状况、各项工作开展情况、存在的问题及今后的工作思路。2018年度优秀二级心理健康辅导站代表进行了经验分享,机电工程学院注重制度建设,夯实工作基础;质量与安全工程学院依托学生心理组织“蒲公英之家”,借助重要时间节点开展特色活动;计量测试工程学院将心理健康工作站指导教师、辅导员、班主任、导师、班级心理委员、寝室长都纳入心理健康教育体系,实施朋辈成长计划。

 



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心 浙ICP备11053665号 地址:杭州市下沙高教园区学源街258号    电话:0571-86914456