月经前突然暴躁?看看这个研究

作者: 时间:2021-03-04 点击数:

“我快来姨妈了别惹我”

    这句话是不是很真实呢?很多女性在经期前心情会突然的很暴躁。对于这一现象,你可能已经知道,月经周期影响着女性的情绪和幸福感,且大多数人都对忽然或暴躁或低落的情绪习以为常了。

知识点来了!

   经前期焦虑症也叫晚黄体期焦虑症,它就是经前期综合征的一种更加严重的形势。孕龄妇女在月经来潮之前的一个星期左右,反复出现一种焦虑障碍。常常是在月经来潮就自行消失了,尤其是对于二十到三十岁的女性更加多见。

      患者往往表现为在月经来潮前的一个星期左右开始出现一些明显的不适症状,比方说焦虑、烦躁、紧张、易怒、注意力不集中、情绪不稳定甚至吵架、哭闹,可能还伴有头痛、水肿、乳房肿胀、恶心、呕吐、食欲改变、油性皮肤、痤疮、性欲改变等等,还可能会伴有自主神经功能的症状,比如潮热出汗、头昏、眩晕、心悸等等。

    上面的这些症状会随着经期的到来逐渐地加重,尤其在月经来潮前的最后两到三天最为严重。而月经来潮以后就会骤然减轻或者是自行消失。之后在下一次月经来潮前又会出现同样的一些症状。如此的这种周而复始,症状出现和消退和月经的关系是基本固定的。

    不过,还好有手段能够进行干预。在一项发表于《American Journal of Psychiatry》的多中心、双盲、安慰剂对照临床试验中,瑞典乌普萨拉大学等机构的研究人员首次证实:使用孕酮受体调节剂,能够有效治疗PMDD。

   孕酮受体调节剂能够通过结合并抑制大脑中的孕激素受体减轻PMDD带来的精神症状,例如烦躁和抑郁。研究数据表明,接受孕酮受体调节剂治疗的女性中有一半(50%)完全好转,而接受安慰剂的女性比例仅为21%。

    主研究者之一、乌普萨拉大学教授IngerSundström-Poromaa教授指出,孕酮受体调节剂的副作用非常轻微,目前耐受性良好的版本正在开发中,有望成为PMDD患者的治疗选择。(具体请遵照医嘱)

    不过还有一些方法可以帮助受此困扰的女性适度摆脱困扰,譬如当焦虑、烦躁、脾气起伏大的时候,不妨试一试放松训练 。常见的放松训练有呼吸训练、腹式放松训练、全身肌肉放松等呼吸训练,也可以做一些轻微的瑜伽运动等,当然良好的休息是最好的放松。

    来跟着我们一起做吧。找一个安全的环境,将身体调整到舒适的姿势。来,吸气,1、2、3,好;呼气,1、2、3、4、5,感受气流从你的鼻腔呼入你腹部的流动,再感受气体沿着你的脊柱从口中呼出。如果你有烦恼的想法,不如把它当做空气呼出来吧。你可以试着做个2-3分钟,也可以是10-15分钟。

     如果你焦虑、情绪不好的的时候,不妨也试试呼吸训练吧。

 

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]

中国计量大学心理健康教育中心 浙ICP备11053665号 地址:杭州市下沙高教园区学源街258号    电话:0571-86914456