熬夜——年轻人的杀手!

作者: 时间:2021-03-04 点击数:

刷微博、刷抖音、看b站、疯狂追剧、知乎贴吧逛得入迷、王者吃鸡快乐游戏……伴随着夜生活的不断丰富,熬夜慢慢变成了当代大学生的生活常态,似乎没有熬夜的生活对于大学生来说有些不符合常规操作。

夜晚的时光永远都不够用,学习之外的“八小时”决定人生高度,似乎夜晚又占了很大的系数,你究竟是怎么“熬”过来了,让我们一探究竟。

 

   其实,很多时候并不是我们想要“奋战”到这么晚,有时我们会信誓旦旦的对自己说:“就刷一小时抖音,12点以前我一定睡觉”, "我就打一把排位,赢了就睡觉“, “我就刷一集动漫,看完就睡”。可结果就是刷抖音的早已忘记了时间,打排位的输了一局又一局,追剧的就好像撸猫,逐渐上瘾,刷完一集又一集。

 

 

这样每天循环往复,我们会逐渐对自己产生厌恶感和空虚感,觉得大把的时间被浪费。其实出现上述问题根本原因就是因为我们自控力不足,白天要上课到了晚上,也许我们想放松一下,于是我们打开电脑追剧,玩游戏,或是打开手机刷微博,这些东西玩起来时间总会觉得过得特别快,占据了我们每个碎片化时间,甚至是主要时间,它带给我们快感,让我们不知不觉“虚度”。大脑控制不住这种感觉,特别是到了晚上,我们的大脑也是相对白天疲惫的,所以我们的自控力也会比白天差。

于是,不知不觉中,我们就这样在各种现代化工具中消耗了夜晚的时间。

熬夜的危害


1.容易变胖。一些睡眠严重不足的人,特别是睡眠少于七个小时的人,更容易会发胖。这是因为睡眠不足,使人体内分泌更多的激素,让人产生饥饿感,同时会进食更多,所以容易导致肥胖的发生。

2.加速皮肤老化。长时间的熬夜会加速皮肤老化,很多人在熬夜之后会出现脸部皮肤粗糙、油脂分泌多、黑眼圈明显等情况,这些都是熬夜带来的伤害。

3.内分泌失调。经常性熬夜有可能会导致内分泌功能紊乱,这是熬夜带来的负面影响。因为很多人在熬夜之后体内激素水平波动,可能就会有内分泌紊乱现象,而长时间的内分泌紊乱也会影响身体健康。

4.记忆力下降。经常熬夜会使得大脑处于疲劳状态,记忆力大大衰弱,不仅影响了日常生活,对学习效率的影响尤为重大。

5.引起心血管疾病。经常持续性的熬夜晚睡,会提高心血管疾病的发生率,严重的甚至会导致猝死。

    总结一下,熬夜会让人变胖、变丑、变老、变傻,甚至死亡。看到这些,你还敢熬夜吗?


   根据2020年中国睡眠研究会发布的《新冠疫情期间国人睡眠白皮书》中表明,有一半的人在零点后才就寝,80%的人有晚睡习惯,16%的人几乎天天晚睡。对于我们大学生来说这种情况就更加严重。

     就小编自己来说,每天使用手机的时间平均在8个小时左右,根据统计其中一半的使用时间都在18点以后,也就是晚上。而且这4个小时我也都是在干一些没有意义的事情,如刷小视频,玩游戏等,假如能把这些时间合理的利用,用来学习或者锻炼,一定比一直玩手机有意义的多。



放下手机

    想要摆脱熬夜这坏习惯,放下手机是第一步。屏幕放出的蓝光会让大脑误以为现在依旧是白天从而保持清醒,新鲜信息的输入也会让人一直保持兴奋,这也是为何玩手机会让人觉得疲劳但是始终睡不着的原因。所以,放下手机,将会是你早睡计划的第一步。

睡前锻炼

    对于白天都是课的我们来说,晚上锻炼是绝佳的选择,晚上锻炼可以放松身体肌肉,让人产生适度的疲劳感,可以促进我们的睡眠。但睡觉前1~2个小时不建议做一些剧烈运动,如跑步等。

看书,听音乐

    睡觉之前可以听一些放松的音乐,帮助更快的产生睡意。当然也可以阅读一些有益的书籍。在看书时保持专注,如果这时室友发出声音,可以选择戴上耳塞,隔绝噪音。如果你财力雄厚可以买一个不错的降噪耳机。这样就可以享受一个人的安静时光啦!

最后祝大家都能早日摆脱熬夜这个坏习惯!


 

 


 



Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]

中国计量大学心理健康教育中心 浙ICP备11053665号 地址:杭州市下沙高教园区学源街258号    电话:0571-86914456