机电工程学院举办“青春时光,砥砺前行” 心理情景剧大赛

作者:芮慧华 时间:2021-04-20 点击数:

为丰富校园文化生活,增强学生心理健康意识,营造和谐的校园心理氛围,4月18日晚18时,机电工程学院在启明三楼多功能厅举办“青春时光,砥砺前行” 心理情景剧大赛。本次比赛共有2020级的8个班级参赛,学院心理辅导员芮慧华、团委副书记黄文华、学生会主席王俊、18级心理委员茹怡担任评委,就剧本内容、表演风格、舞台效果、思想意义等角度进行考察,20同学及参赛代表260余人参加了活动。

自动化类4班带来情景剧《许一个愿》讲述了主人公与手机的故事。该剧有一句台词令人印象深刻“当你抖音里收藏了许多出游的攻略,却不知已经两天没有走出过寝室了!希望同学们不要沉迷手机,手机里的世界固然有趣,但身边还有许多更应该做的事,和更应该珍惜的人。机械类2班带来的《道不同者》和自动化类3班的《语之桥,心之门》都以寝室为切入点,同一宿舍来自五湖四海,性格迥异的同学们在一起朝夕相处,难免会产生些许摩擦。此时,我们应该把情绪埋在心中还是与室友勇敢沟通呢?相处的诀窍是沟通,希望同学们都能敞开心扉,以沟通化解矛盾,以理解维系纽带。机械类3班的《逆水行舟》告诉我们当别人身处困境时,请给他温暖的掌声;当别人表现非凡时,请给他喝彩的掌声;当自己收获成功时,请珍惜他人祝贺的掌声。自动化类1班的《知耻而后勇》与机械类4班的(《不忘少年志》突出了当代大学生的学业问题,表明在遇到学业挫折时,我们不应该回避它,而应该总结经验,暗下决心,持之以恒,方得始终。

经过激烈角逐,自动化类4班获得一等奖,自动化类1班、机械类2班获得二等奖,自动化类2班、机械类4班、自动化类3班获得三等奖,机械类1班、机械类3班获得最佳组织奖。

此次心理情景剧大赛紧紧围绕寝室同学关系、学业问题,就业问题,考研问题、手机问题、如何正确对待成功与失败等反映青年大学生学习、生活的题材,通过自编自演或观看他人在校园生活中遇到的冲突、烦恼,寓教于剧,让2020级同学在轻松愉快的氛围中潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,为学生改善人际关系,解决心理困惑并获得成长提供了方案。

 

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]

中国计量大学心理健康教育中心 浙ICP备11053665号 地址:杭州市下沙高教园区学源街258号    电话:0571-86914456