网站首页 | 本站专题
   您现在的位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 中心新闻

编辑:心理健康教育中心  发表日期:2020年3月23日


校心理健康教育中心开展线上世界睡眠日活动

新冠肺炎疫情引起了大众对健康的关注,长期“在床上”度过的假期,也促进了同学们对睡眠问题的审视。众所周知,良好的睡眠是提升人体免疫力的关键因素之一。3月中旬,校心理健康教育中心主办,校大学生心理委员会承办“晚安陌生人”世界睡眠日主题系列活动,以线上的形式云开展。

加强宣传,科普睡眠知识

疫情期间,“在床上”度过的时间相对较长,促进同学们对睡眠的思考。校心委同学通过问卷、访谈,了解同学们疫情宅家后的睡眠情况,得知很多同学入睡时间较晚,大多数同学深夜阅读兴趣加强,用睡眠时间刷资讯的行为增长。通过微信公众号宣传睡眠的重要性、有效改善睡眠的方法等知识,提升同学们良好睡眠的意识。

线上晚安,不聚集也能互动

疫情宅家期间,同学们的互动变少,为促进彼此交流,开展晚安计划活动,通过线上报名,随机匹配两位同学在晚上九点到晚上十一点之间互道晚安早睡早起,在相互督促、相互学习的过程中,同学们共同提高,增进友谊,改善睡眠习惯。

快乐分享,梦境如此有趣

梦是心理学神秘而有趣的话题,“是被压抑的意识,通过伪装的方式,而呈现的内容”。记录梦,思考梦,是我们关注自己内心状态的很好的方式。通过分享彼此的梦,了解同学们彼此的故事,增进交流和理解。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,心理健康教育中心作为心理咨询专业人员,第一时间进行工作研讨,学习收集心理干预资料,开展多项工作:1月31日起,开通网络心理咨询服务,为同学们进行心理疏导,帮助解决心理困扰;通过微信公众号发布多篇科普文章,宣传心理健康相关知识,提升同学们的疫情心理判断及防护能力;征集同学们宅家生活的微视频,为丰富大学生生活做正向引领;为我校师生录制微课堂《危机情境下的常见心理反应及调整》,为高考学生录制音频《高考生如何调节疫情防控期的心理》,针对不同人群,从不同角度答疑解惑,对疫情期间的心理调适提供方向。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2010-2016 All Rights Reserved [管理登录]
中国计量大学心理健康教育中心 浙ICP备11053665号 地址:杭州市下沙高教园区学源街258号    电话:0571-86914456